1日に星付きレストラン18店で食事、米NY男性がギネス記録

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フィンケルスタイン氏は今回、ルールとして、店舗間の移動は徒歩か公共交通機関に限ったという/Eric Finkelstein

フィンケルスタイン氏は今回、ルールとして、店舗間の移動は徒歩か公共交通機関に限ったという/Eric Finkelstein

当初、80店あまりのレストランに打診したが、返事が来たのは10店。残念なことにこのうち4店は、当日まであと20日に迫った時点で発表された22年版のミシュランガイドから外されていた。あわててほかの店を探して、何とか予約をそろえたという。

当日はマンハッタン・ミッドタウンのフランス料理店「ル・パビヨン」のグリル・アボカド・サラダからスタート。キャビア専門店「キャビア・ルス」、アジア系の「ツオメ」、北欧料理の「アクアビット」などを回り、最後は日本料理「ノダ」のうにと、キャビア入り茶碗蒸しで締めた。

食事代は税、チップ抜きで総額494ドル(約6.5万円)、所要時間は11時間。合わせて5000キロカロリーほど摂取したことになりそうだ。

昔からみんなの残り物を平らげる役だったが、この日はさすがに満腹で、翌日はほとんど何も食べなかったという。

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