「美食」フランスでバーガー人気、バゲットの消費減退

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観光客への接し方を改善するようにフランス政府が観光業界に呼びかけ

観光客への接し方を改善するようにフランス政府が観光業界に呼びかけ

同国内では現在、フランス料理店の4分の3でバーガーをメニューに掲載している。多くの店ではバーガーがフランス人の好きなステーキとポテトの料理を優る人気を得ているという。

米バーガー大手マクドナルドにとってフランスは米国に次ぐ2番目の大きな市場。12年にはフランス国内のファストフードの売上高はレストラン市場の54%を占め、伝統的な料理店を初めて抜いた。

パリに20年居住しているとされるテレグラフ紙のパリ特派員は、フランス人のハンバーガーの調理はより洗練され、グルメ風の技も仕掛けられている点で通常のものとは異なるとも指摘。伝説的に有名なフランス人の3時間のランチでもボルドーのワイン1、2本と共に確かな地位をいずれ獲得するかもしれないと述べた。

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