中国・雲南省でおすすめ、観光スポットや料理9選

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ヤギの乳から作った雲南省の揚げチーズ

ヤギの乳から作った雲南省の揚げチーズ

昆虫食

中国では、各都市の市場で昆虫串を売っているが、雲南省には「雲南省の昆虫食」と呼ばれる独特の食用昆虫がいる。

中でも竹虫(竹の中にいるイモムシ)、カイコ、セミ、トンボなどが有名だ。

揚げチーズ

中国にも揚げチーズがあり、これが非常においしい。

ヤギ乳で作られるが、やわらかくてもろい西洋のヤギ乳チーズと違い、雲南省のチーズは硬いのが特徴だ。雲南省のもう1つの名産である宣威火腿(雲南ハム)とともに食べられることもある。

雲南風バーベキュー

雲南省はベトナム、ミャンマー、ラオスと国境を接していることもあり、雲南省の料理には中国よりも東南アジアを連想させるスパイスやハーブが使われる。

同省の定番料理の一つが、肉、魚、マッシュルームをパンダンリーフやバナナリーフで巻き、トウガラシやニンニクで味付けして丸焼きにした料理だ。これを甘く、ピリっとした魚じょうゆにつけて食べる。

また鶏手羽肉にもち米を詰めて焼いた料理や、羊串や牛肉串もバーベキューに欠かせない。夜の市場では、これらの料理2、3品とビール1瓶があれば豪華な夕食になる。

「Travel」のニュース

Video

Photo

注目ニュース

このサイトでは、利用状況の把握や広告配信などのために、Cookieなどを使用してアクセスデータを取得・利用しています。 これ以降ページを遷移した場合、Cookieなどの設定や使用に同意したことになります。
Cookieなどの設定や使用の詳細、オプトアウトについては詳細をご覧ください。
[ 閉じる ]