ハンガリーの国民的スパイス「パプリカ」入門

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(CNN) ハンガリーの国民的スパイスであり、同国の伝統料理作りに欠かせないパプリカ(唐辛子)が危機に瀕している。

世界中のバイヤーがスペイン、中国、南米産の安いパプリカを求めているため、ハンガリーのパプリカ生産が落ち込んでいる。

またハンガリーはここ2年間、予想外の悪天候に見舞われ、今年のパプリカの実の収穫量は過去50年間で最低となる恐れがある。ハンガリーがパプリカを輸入に頼るというまさかの事態もありうる。

これらの苦難に加え、過去にも共産党政権がパプリカ生産を国営化するなどの混乱があったが、パプリカは今でもハンガリー人にとって欠かせない香辛料だ。

ハンガリー人を理解するには、彼らの好きな食材について多少知っておく必要がある。雨の午後、ブダペストのグーラッシュ(パプリカで風味を付けたハンガリー風シチュー)のレストランに足止めされても、以下に挙げたパプリカの知識があれば話題に困ることはないだろう。

1.メキシコが原産

まず、パプリカはメキシコ周辺が原産で、欧州原産ではない。15世紀に探検家のクリストファー・コロンブスがメキシコ南部、中米、アンティル諸島を探検した際に集めた宝の中にパプリカが含まれていた。

その後しばらくして、バルカン半島を経由してハンガリーに伝わり、貴族らが菜園で栽培を始めた。

パプリカの名前の由来はスラブ語で唐辛子を意味する「Papar」だ。

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