バリのおすすめローカルフード6選

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イカン・バカール(焼き魚)

イカン・バカール(焼き魚)

イカン・バカール(焼き魚)ジンバラン風

イカン・バカールは正式なバリ料理ではないが、夕暮れにジンバラン湾の海辺でキャンドルの炎が揺らめく中、砂の中でつま先を伸ばしながらイカン・バカールを腹いっぱい食べる。これこそバリの典型的な食事体験だ。

ベ・シアップ・サンバル・マタ(鶏肉入り生サンバル)

ベ・シアップ・サンバル・マタは、シャロット、レモングラス、トーチジンジャー、チリ、ココナッツオイル、エビペースト、塩、ライムリーフを混ぜて作った生サンバルに細かく刻んだ鶏肉を入れた料理だ。

ナシチャンプル(ご飯を盛った皿にお好みのおかずを乗せた料理)を提供するワルン(屋台)では、大抵その日のおすすめ料理の中にベ・シアップ・サンバル・マタが入っている。

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