写真特集:皆大好き、世界各地の名物ピザ14選

2023.10.21 Sat posted at 12:55 JST

 イタリア・ナポリに起源を持つピザは誕生以降、世界の多種多様な文化によってアレンジされてきた。イタリア国外でも、さまざまな種類のピザが生み出されて人々を虜にしている

photooiasson/iStockphoto/Getty Images
トマトとモッツァレラ、バジルの葉だけを載せたシンプルなナポリタン・ピザ
Stefano Politi Markovina/Alamy Stock Photo
ローマのピザの1つ、「ピザ・アル・ターリオ」は切り売りの四角いピザだ
Julija Shommet/iStockphoto/Getty Images
「ピザ・トンダ」と呼ばれる丸いピザ
Lourens Smak/Alamy Stock Photo
具を詰めて丸めたピザ生地を油でじっくり揚げたピザフリッタ
Tom McCorkle/The Washington Post/Getty Images
シチリアンピザの特徴はフォカッチャと同様の分厚い生地にある
Nikki Kahn/The Washington Post/Getty Images
薪焼きピザはピザの1つのスタイルというより、窯で焼くのに薪を利用するその手法に由来する分類だ
Allen Brown/Alamy Stock Photo
隅々まで具材がトッピングされたデトロイト風ピザ
Beth J. Harpaz/AP
コネティカット州ニューヘイブンの住民たちがナポリタン・ピザに手を加えて作ったニューヘイブン風ピザ
Scott Olson/Getty Images
ビスケットのような生地の端がパン皿の側面に押し上げられたシカゴのディープディッシュ・ピザ
NoirChocolate/iStockphoto/Getty Images
タルト・フランベは、仏アルザス地方で作られているフラットブレッド風タルトで、いわゆるピザとは一線を画す
Pierre Merimee/REA/Redux
ロースト野菜を載せたスペイン・カタルーニャ地方のコカ
tekinturkdogan/iStockphoto/Getty Images
ラフマクンはトルコ風のピザで同国やアルメニア、独ベルリン、ハンブルクなどでお馴染みの味だ
Alexander Spatari/Moment RF/Getty Images
ジョージアやアルメニアでよく知られる料理、ハチャプリ
Maggie Rossetti/iStockphoto/Getty Images
切り分けたニューヨーク・スライスピザを街歩きしながら食べるのがニューヨーカー流

このサイトでは、利用状況の把握や広告配信などのために、Cookieなどを使用してアクセスデータを取得・利用しています。これ以降ページを遷移した場合、Cookieなどの設定や使用に同意したことになります。Cookieなどの設定や使用の詳細、オプトアウトについては詳細をご覧ください。