ギリシャでは経済危機を機に旅行者向けのサービスが変わり、新たな傾向が生まれた。他では味わえないめずらしい体験ができるツアーも数多くあり、その多くは地元の企業がここ数年に始めたツアーだという。その一部を写真で紹介する
ビオポロス(Bioporos) コルフ島の南西岸に位置するこの有機農場には、オーガニックレストランがあり、また農業体験や電気を使わない伝統的な料理法が学べる料理教室、さらに磁気治療によるデトックスなど、さまざまなアクティビティが楽しめる
ビオレア(Biolea) この有機農場では、昔ながらの石臼を使用し、ギリシャで生産されている数少ないシングルエステートのオリーブオイルの1つを生産している。また、珍しいクレタ島の伝統的なオリーブオイル作りが見学できる無料のツアーも行っている
キンスターナ・ホテル(Kinsterna Hotel) 2010年にオープンしたこのホテルの周りには、オリーブ園、ブドウ園、かんきつ園が広がり、オリーブやブドウの収穫、釣り、せっけん・かご作りなどが楽しめる
ミリア・マウンテン・リトリート(Milia Mountain Retreat)
クレタ島にある、環境に配慮したこの隠れ家的なロッジでは、島の伝統的な料理法に特化した5~7日間の料理セミナーを開催している。また地元養蜂場での養蜂・採蜜体験や、ネーチャーハイク、ビーチの散策、ブドウ園ツアーも楽しめる