(CNN) 世界の食の専門家が選ぶ「アジアのベスト・レストラン50」の2014年版がこのほど発表された。1位はバンコクのタイ料理店、ナーム。日本からは2位のナリサワをはじめ10店が入った。
このリストは、イタリアのミネラルウォーター・ブランド、サンペレグリノとアクアパンナの提供で毎年投票が行われる「世界のベスト・レストラン50」のアジア版として、昨年から発表されている。世界のシェフやレストランのオーナー、グルメ評論家など、900人以上が審査員となり、それぞれ7票ずつ投票した結果が集計される。審査基準は個人に任されているため、料理を重視する人もいれば、雰囲気に注目する人もいるという。
昨年は1位がナリサワ、2位がナームだった。ナームのオーストラリア人シェフ、デービッド・トンプソン氏はシンガポール・セントーサ島のリゾートホテル、カペラで開催された授賞式で、「自分が選ばれないほうに賭けていたので損をしてしまった」と話した。
バンコクでは昨年末から反政府デモで緊張状態が続いているが、トンプソン氏は「政情不安の中でもタイの文化は行き続けているということを、少しでも示せれば」と語る。
主催メンバーのウィリアム・ドルー氏によると、アジアの高級レストランはこれまで欧米から大きな影響を受けてきたが、近年はアジアらしさを主張する傾向が強まっている。アジアの一流シェフたちは独特の伝統を土台に、新たなメニューを生み出しつつあるという。
たとえば、特別功労賞を受賞した中国・北京にある厲家菜(れいかさい)のシェフ兼共同オーナー、アイバン・リー氏は、清朝の王宮で厨房を取り仕切っていた曽祖父から受け継いだ料理の再現に打ち込んでいる。
アジアの50店にはシンガポールと香港から各8店、中国から7店が選ばれた。台湾と韓国からは今回初めて1店ずつがランク入りしている。
1.ナーム(バンコク)
デービッド・トンプソン氏のスパイシーなメニューは、タイの家庭に伝わる伝統的なレシピ集がベースになっている。
2.ナリサワ(東京)
シェフの成澤由浩氏は、季節の素材を生かした料理で来店客を魅了する。たとえば晩秋には、泥つきごぼうやわき水を使ったメニューが提供されていた。
3.ガガン(バンコク)
前衛的な手法を取り入れているインド料理店。激しい嫉妬を意味する「Green with Envy」は、青いコショウの実やコリアンダーのソースを使った鶏肉料理だ。
4.アンバー(香港)
シェフのリチャード・エッケバス氏が腕を振るうモダンな創作フランス料理。うにのロブスターゼリー寄せにカリフラワーとキャビア、海藻のワッフルを添えた一皿は、代表的なメニューのひとつだ。
5.龍吟(東京)
六本木の有名店。シェフの山本征治氏が、国産の素材を磨き抜かれた伝統の技で料理する。
6.レストラン・アンドレ(シンガポール)
シェフのアンドレ・チャン氏は、芸術と哲学に導かれて料理を考案するという。シェフ仲間の投票による今年のベスト・シェフにも選ばれた。
7.ワク・ギン(シンガポール)
リゾートホテルのマリーナベイサンズ内にある。シェフは和久田哲也氏。アワビに青のりと牛肉、わさびを合わせた料理などをゆっくりと楽しめる。
8.ウルトラバイオレット(上海)
上海の旧市街にある、10席のみのレストラン。最新のテクノロジーを駆使した演出が五感を刺激する。チョコレートとフォアグラのカナッペなど、メニューもユニークだ。
9. 龍景軒(香港)
香港屈指の広東料理レストラン。中国人で初めてミシュラン3つ星の評価を受けたチャン・ヤン・タク氏は、味とともに舌触りにもこだわるシェフとして知られている。
10.オット・エ・メッツォ(香港)
自家製パスタをはじめとするイタリア料理の高級レストラン。前菜にはロブスター・サラダやオシェトラキャビアのセロリ・ジュレ添えを。
以下、11位から50位。
11.ミスター・アンド・ミセス・バンド(上海)
12.イギーズ(シンガポール)
13.カプリス(香港)
14.レザミ(シンガポール)
15.ボー・イノベーション(香港)
16.石かわ(東京)
17.ジャーン(シンガポール)
18.ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション(香港)
19.福臨門(香港)
20.ジョンシク(韓国)
21.スラブア・バイ・キーン・キーン(バンコク)
22.カンテサンス(東京)
23.ティップリング・クラブ(シンガポール)
24.楽沐(台中)
25.レフェルヴェソンス(東京)
26.Fu1015(上海)
27.ブカラ(ニューデリー)
28.ボラン(バンコク)
29.インディアン・アクセント(ニューデリー)
30.ダム・プクト(ニューデリー)
31.イッサヤ・サイアミーズ・クラブ(バンコク)
32.ヴァルク(ニューデリー)
33.湖濱28(杭州)
34.タカザワ(東京)
35.シンジ・バイ・カネサカ(シンガポール)
36.ワサビ(ムンバイ)
37.イート・ミー(バンコク)
38.すきやばし次郎(東京)
39.ロブション・オ・ドーム(マカオ)
40.インペリアル・トレジャー・スーパー・ペキン・ダック(シンガポール)
41.さわ田(東京)
42.ハジメ(大阪)
43.鮨さいとう(東京)
44.日本橋(スリランカ・コロンボ)
45.ヤードバード(香港)
46.厲家菜(上海)
47.サロン(バリ島)
48.フランク(上海)
49.カラヴァリ(バンガロール)
50.天空龍吟(香港)