1日1個の卵、心血管疾患のリスク低下か 中国で大規模調査

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卵を適量取ることで心血管疾患のリスクが低下するとの調査結果が発表された

卵を適量取ることで心血管疾患のリスクが低下するとの調査結果が発表された

(CNN) 中国の成人40万人以上を対象にした研究で、1日1個の卵を食べる人は心血管疾患で死亡するリスクが18%下がるとの結果が報告された。

北京大学医学部の余灿清(ユーツァンチン)准教授らのチームが21日、心臓医学の専門誌に発表した。

卵には良質のたんぱく質など豊富な栄養成分が含まれているが、動脈硬化との関連が指摘されるコレステロールの含有量も多い。

中国で過去に卵の摂取と心血管疾患の関連を調べた研究は規模や情報量が限られていたため、余氏らはより幅広いデータに基づく研究を試みたという。

チームは中国の成人50万人を対象とした研究に着目し、このうち特にがんや心血管疾患、糖尿病の診断を受けたことがない41万6213人のグループについて、脳卒中や心臓発作の発生状況を9年近く追跡した。

グループの年齢層は30~79歳。卵を1日約1個食べる人の割合は13%、全く食べない人は9%だった。

このグループで追跡期間に心血管疾患で死亡した人は9985人、重い心臓発作や脳卒中が起きた人は6103人だった。さらに期間中、8万4000人近くが新たに心血管疾患の診断を受けた。

チームの分析によると、毎日1個程度の卵を食べる人は、出血性の脳卒中を起こす確率が26%低いことが分かった。出血性脳卒中で死亡するリスクも28%低かった。

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